クラシックギター必需品

足台

クラシックギターを演奏する上で必需品です。

基本は右利きなら左足をのせます。

こんな感じです。

爪の手入れ用品

金属やすり

紙やすり

ネイルオイル

クラシックギタリストの命、「爪」。

上記の物を用意して、常に綺麗にしておきましょう。

ネイルオイルを塗ると爪が割れにくくなります。

チューナー

一昔前は機械に頼っちゃいかん!と言った方がおられましたが、99.5%の人はこれが無いと正確にチューニング出来たつもりで出来ていません。

音叉でチューニングした後、初心者は特にチューナーで確認することをお勧めします。高精度の絶対音感の持ち主はこれさえも要らないらしいです。

クロス

弾いた後はこれで拭いてあげましょう。

投稿者プロフィール

Ptb.jp 運営チーム
カテゴリー: 豆知識 | 投稿日: | 投稿者:

Ptb.jp 運営チーム について

最強ギタータブ譜ソフト「Power Tab Editor(パワータブエディター)」を紹介するPtb.jpの運営チームです。 Power Tab Editor は、ギター、ベース、ウクレレなどの五線譜とタブ譜を簡単に作成・編集できるフリーソフト(無料)です。拡張子がptbのタブ譜ファイルを作成・編集することができます。 当運営チームでは、この「Power Tab Editor(パワータブエディター)」でできることやptb拡張子で作られたタブ譜の提供、紹介をしてまいります。